返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是: 欢迎进入杭锦党建网!
新时代促进干部担当作为需有新思维、新举措
      来源:     发布日期: 2019-08-21

 

中共杭锦旗委常委、组织部部长 李治成

 

201831130日,我有幸在中组部全国组织干部学院参加了2018年县委组织部长任职培训班。作为一名“老组工干部”和“新任职部长”,通过20天的培训和交流,让我受益匪浅,对新时代促进干部担当作为有了更深层次的认识和理解。

一、促进干部担当作为,要以正向激励引导

重点通过思想上引导、用人导向上引领、情感上关怀等鼓励性措施,帮助干部解决认识上的偏差、能力上的短板、思想上的疙瘩,增强价值认同、提高履职能力、激发干事创业激情,从正面引导广大干部勇于担当、善于作为,着力解决干部队伍中存在的动力不足不想为、能力不足不能为的问题。思想上引导,要采取加强教育培训、宣传表彰先进典型的方式,激发广大干部干事创业的原动力。要持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,用党的最新理论成果统一思想、提振信心、鼓舞斗志,增强广大干部履职尽责的思想自觉、行动自觉;要对先辈先进、时代楷模和身边的先进典型进行重点宣传和表彰,营造对标先进、学习典型的良好氛围。用人导向上引领,要充分发挥选人用人风向标作用,坚持好干部标准,注重选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部,为想干事、能干事、干成事的干部提供机会、搭建舞台,引导广大干部担当作为。情感上关怀,要注重从政治上关心、工作上支持、待遇上保障、人文上关怀干部,落实好教育培训、谈心谈话、薪酬、休假、体检等与个人成长和工作生活密切相关的制度,解除干部后顾之忧、提升干部履职能力、帮助干部成长成才,让广大干部安心、安身、安业,推动广大干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当。

在这方面,近年来杭锦旗进行了积极探索,并收到了良好效果。旗委2017年出台了《关于实施干部正向激励六条措施的通知》,提出了每年着眼全旗各领域、各行业评选100名左右担当作为突出的干部,以授予荣誉、精神关怀、健康检查、学习培训、交流任职、培养使用六条措施进行表彰,两年来已累计评选表彰165人,广大干部干事创业的积极性、主动性得到了有效激发,学习先进、争当先进的氛围正在形成。

二、促进干部担当作为,要以容错纠错松绑

要严格按照“三个区分开来”的要求,制定容错纠错的具体办法,宽容干部在推动工作、改革创新、干事创业中的失误,旗帜鲜明为敢于担当者担当、为敢于负责者负责,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,真正让广大干部克服“怕出错”的心理障碍,卸下包袱轻装上阵。从党的十八届六中全会提出“建立容错纠错机制”以来,各地纷纷进行了大胆探索,综合各方面情况看,落实这一机制的重点和难点主要在以下三个方面。首先是要准确划定“容”的界限。重点要明辨“为公”还是“为私”、分清“无心”还是“有意”、判定“无禁”还是“严禁”,严格区分“失误、错误”与“违纪、违法”的界线,在不碰纪律红线、不越法律底线的前提下,对该容的大胆容、不该容的坚决不容。其次是要营造真“容”的氛围。对于容错的干部,组织上不仅要给予精神上的关怀,帮助干部减轻心理负担,同时要在考核评价、评优评先、选拔任用上与其他干部一视同仁、同等对待,不能因为有“容错”的经历而区别看待,真正做到为干事者撑腰、为担当者担当。第三是要“容”“纠”并举。“容”不是最终目的,更不能一“容”了之。对于容错干部,不仅要“容其过”,更要“纠其错”。这就要求在建立完善容错机制的同时,还应建立与之配套的纠错机制,坚持有错必纠、有过必改,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正、对失误错误及时采取补救措施,在积极挽回损失、帮助干部汲取教训的同时,也为事业发展积累经验、为其他干部干事创业提供借鉴。

在这方面,近年来杭锦旗进行了大胆尝试。2018旗委出台了《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新干事创业的实施办法》,对容错的具体情形、认定标准及程序、纠错主体和程序、结果运用等作出了明确规定,建立起了鼓励担当、宽容失误的基本制度。

三、促进干部担当作为,要以能上能下保障

建立能上能下机制,是全面从严治党的内在要求,也是激励广大干部新时代新担当新作为的制度保障。只有在干部选用中实现了能者上、庸者下、劣者汰,解决了干与不干一个样、干好干坏一个样的问题,崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系才能形成。首先要精准考量干部。能上能下,准确考量是前提。应通过构建日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,对干部“德、能、勤、绩、廉”进行全方位考核,注重综合分析研判,准确掌握干部履职状况和德才表现,为“上”和“下”提供精准依据。其次要让有为者有位。能上能下,重在“真上”。应强化考核结果的运用,对考核中表现突出的干部要及时使用,树立重实干、重实绩的鲜明用人导向,起到示范带动作用。第三要让无为者让位。能上能下,难在“真下”。应明确下的标准、规范下的方式、畅通下的渠道,对能力不足、精神懈怠、工作不力的干部及时进行处理,传递明确的整庸治懒、惩怠罚劣信号,起到警示教育作用。

    在这方面,近年来杭锦旗认真落实上级有关要求,进一步健全机制、规范程序,推动干部能上能下形成常态。具体工作中,通过三级责任清单,将任务量化分解到每名班子成员,通过组工干部包联单位、综合考评信息化系统和每季度定期考核、重点任务专项考核,切实考实考准干部。2016年以来,对39名表现突出的干部进行了提拔,对65名不作为、乱作为的干部给予党纪政纪处分,对14名年度考核排名靠后的单位主要负责人进行了谈话提醒,对6名工作不力的干部进行了诫勉谈话,对14名履职状态不佳的干部进行了组织调整。

联系我们    设为首页      加入收藏    
主办单位:中共杭锦旗党委组织部 地址:鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇 联系电话:0477-6621059 电子邮箱:hjqzzbbgs@126.com
技术支持:杭锦旗人民政府信息化工作办公室 蒙ICP备15003050号-1