返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是: 欢迎进入杭锦党建网!
2019年第85期
      来源:     发布日期: 2019-08-23

第85期  

   

中共杭锦旗委员会组织部   总第2348   2019年8月23日 

杭锦旗“四个先行”

做好开展主题教育准备工作

 

杭锦旗认真贯彻落实全区组织系统“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨组织工作推进会精神,采取“四个先行”做好准备工作,为开展主题教育奠定坚实基础。

学习教育先行,筑牢思想根基。杭锦旗充分将“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”融入主题教育预热工作中,通过“一周一主题”开展好集中学习月活动,利用7周左右的时间分别对党章党规、系列讲话、先进典型事迹等进行全面系统的学习,为主题教育打牢思想基础。目前,共发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料330余册;参加全区大学习大讨论专题讲座2次,“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座1次;编印大学习大讨论专刊7期,工作简报7期,专题学习2次,专题研讨1次。举办旗直机关党员干部集中轮训暨“不忘初心,担当作为”、“不忘初心,学习党史”专题培训班2期。

调查研究先行,增强教育实效。杭锦旗将落实工作、解决问题作为主题教育预热升温的落脚点,注重在思想解放、效果显现上见实效,在以知促行、实干担当上见行动,围绕“探索一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”等7个方面的主要内容,确定了24个调研课题,要求县处级及以上领导干部围绕课题谈认识、谈体会、谈思路、谈举措、谈建议,共形成调研报告38篇,提出80余条对策建议。同时每名县处级及以上领导干部结合自己分管领域,认真查摆分管工作存在的问题和不足,共梳理出环保、住建、交通、村集体经济、扫黑除恶等各类问题19条,目前已整改6条;向党员群众征求大学习大讨论意见建议120余条,不断增强主题教育预热工作实效。

摸清底数先行,夯实基层基础。杭锦旗提前谋划落实,要求各级党组织立足工作实际,针对各级巡视巡察督导反馈问题再进行认真细致的梳理,对整改时限和责任人再进行明确;针对落实全旗100项重点工作和推进“三大攻坚战”“扫黑除恶”、乡村振兴中遇到的卡点、难点、堵点问题建立问题整改台账,治“卡点”攻“难点”疏“堵点”;针对群众反映的热点难点问题进行查摆,知家底、建账本,做到心中有数,确保在主题教育启动后,精准施策、靶向发力。要求各级党组织对机构改革后本单位所有党员中有多少名党员干部参加主题教育,做到底数清、情况明。同时,提前理顺了302个党组织的隶属关系,对全旗5个相对后进的基层党组织进行了限期整顿,为开展主题教育夯实基层基础。

宣传发动先行,营造浓厚氛围。杭锦旗从4月份开始,以支部为单位,结合“主题党日”活动安排,充分利用网站、微信公众号等平台,大力宣传主题教育。同时以庆祝建党98周年为契机,开展“两优一先”表彰、走访慰问、志愿义诊、主题党日等活动13项,讲专题党课300余场,组织全旗科级以上实职领导集中学习党章党规1次,利用微信平台发布《“不忘初心、牢记使命”主题教育微党课100讲》50期,发布全市、全旗“两优一先”先进典型事迹7期,开展主题教育有奖知识竞答1次,参与人数24900多人次,为开展主题教育营造了浓厚的氛围。

(杭锦旗委组织部  李鹏冲)

联系我们    设为首页      加入收藏    
主办单位:中共杭锦旗党委组织部 地址:鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇 联系电话:0477-6621059 电子邮箱:hjqzzbbgs@126.com
技术支持:杭锦旗人民政府信息化工作办公室 蒙ICP备15003050号-1