返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是: 欢迎进入杭锦党建网!
杭锦旗“五个先行”为主题教育预热升温
      来源:     发布日期: 2019-07-17

按照中央、自治区党委、市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关要求,杭锦旗“五个先行”做好主题教育前期准备工作,确保主题教育开好头、起好步。

学习教育先行,领悟初心使命。杭锦旗将“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”融入主题教育预热工作中,通过“一周一主题”开展好集中学习月活动,对党章党规、系列讲话、先进典型事迹等进行全面系统学习,为主题教育打牢思想基础。目前共发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》《习近平的七年知青岁月》等学习资料260余册;参加全区大学习大讨论专题讲座2次,“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座1次;编印大学习大讨论专刊7期,工作简报7期,专题学习2次,专题研讨1次。

调查研究先行,力促实干担当。杭锦旗将落实工作、解决问题作为主题教育预热升温的落脚点,注重在思想解放、效果显现上见实效,在以知促行、实干担当上见行动,围绕“探索一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”等7个方面内容,确定了24个调研课题,要求县处级及以上领导干部围绕课题谈认识、谈体会、谈思路、谈举措、谈建议,共形成调研报告38篇,提出80多条对策建议,向党员群众征求主题教育意见建议120多条。

摸清底数先行,夯实基层基础。杭锦旗提前谋划落实,要求各级党组织摸清机构改革后所属党组织、党员、流动党员等情况,做到底数清、情况明。提前理顺301个党组织的隶属关系,对全旗5个软弱涣散及相对后进的基层党组织进行限期整顿,为开展主题教育夯实基层基础。

宣传发动先行,营造浓厚氛围。杭锦旗从4月份开始,以支部为单位,结合“主题党日”活动安排,充分利用网站、微信公众号等平台,大力宣传主题教育。同时以庆祝建党98周年为契机,开展“两优一先”表彰、走访慰问、志愿义诊、主题党日等活动13项,讲专题党课300余场,组织全旗科级以上实职领导集中学习党章党规1次,利用微信平台发布主题教育微党课19期,开展主题教育有奖知识竞答1次。截至目前,有奖知识竞答参与人数达14900多人次。通过这些举措为主题教育的开展营造了浓厚的氛围。

梳理问题先行,精准施策发力。杭锦旗对标做好部署,要求各级党组织立足本单位工作实际,针对各级巡视巡察督导反馈问题再进行认真细致的梳理,对整改时限和责任人进行再明确;针对落实全旗100项重点工作和推进“三大攻坚战”“扫黑除恶”、乡村振兴中遇到的卡点、难点、堵点问题建立问题整改台账,治“卡点”攻“难点”疏“堵点”;针对群众反映的热点难点问题进行查摆,知家底、建账本,做到心中有数,确保在主题教育启动后,对症施策、精准发力。

                                        (中共杭锦旗委员会组织部李鹏冲、段小峰  供稿)

联系我们    设为首页      加入收藏    
主办单位:中共杭锦旗党委组织部 地址:鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇 联系电话:0477-6621059 电子邮箱:hjqzzbbgs@126.com
技术支持:杭锦旗人民政府信息化工作办公室 蒙ICP备15003050号-1