返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是: 欢迎进入杭锦党建网!
杭锦旗建立干部激励、容错和能上能下三项机制 促进干部担当作为
      来源:     发布日期: 2018-06-27

  

  

   杭锦旗正处于实现后发赶超、全面建成较高质量小康社会的关键时期,为了充分调动全旗干部工作的积极性,给干事创业者撑腰,给改革创新者松绑,让为官不为者让位,杭锦旗探索建立干部激励、容错和能上能下三项机制,促进干部勇于担当、积极干事、有所作为。 

     一、建立正向激励机制,激励担当作为突出的干部 

    制定出台《关于实施干部正向激励六条措施的通知》,引导干部敢于担当、勇于作为、自觉奉献。一是明确激励对象。坚持优中选优、宁缺毋滥的原则,按照“组织推荐—单位公示—初步审核—考核考察—征求意见—会议研究—评选公示”的程序步骤,每年评选100名左右“全旗优秀工作者”进行正向激励。“全旗优秀工作者”要具备在推进全旗重点工作、重大项目落实中表现突出,所承担工作取得显著经济效益或社会效益的等5种情形二明确激励措施。坚持精神激励、物质激励、政治激励相结合,以精神激励为主的原则,“全旗优秀工作者”实施命名表彰、精神关怀、健康检查、学习培训、交流任职、培养使用等六条激励措施。三是明确激励保障。建立干部正向激励保障机制,旗委政府每年拿出100万元用于实施干部正向激励措施。201821,杭锦旗召开2017年度“全旗优秀工作者”表彰大会,80名“全旗优秀工作者”进行隆重命名表彰,颁发奖牌,每人奖励现金10000元,并直接确定为年度考核“优秀”等次,列为后备干部进行培养。 

    二、建立容错纠错机制,宽容客观原因犯错的干部 

    制定出台《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新干事创业的实施办法》,宽容干部在推动工作、改革创新、干事创业中的失误。一是合理容错。明确合理容错的范围主要包括法律法规、党章党规没有明令禁止,符合各级决策部署精神等6种情形。坚持用“八看”标准认定是否符合合理容错的情形,即看初衷、看节点、看方向、看程序、看缘由、看成效、看后果、看处置。二是纠错改正。纠错改正由干部所在党委(党组)、纪律检查机关、党的工作部门、党的基层组织等党内监督主体负责,主要采取强化全面监督、加强事前防范、运用好“四种形态”、督促整改落实等方式实施。三是结果运用。对符合容错免责情形的,处理干部时,明确干部年度考核、评先评优、表彰奖励和干部提拔任用、职级职称晋升、工资绩效奖金及干部的党代表、人大代表、政协委员、后备干部资格等“四个不受影响”。 

    三、建立能上能下机制,严惩不担当不作为的干部 

    制定出台《对领导干部进行提醒、函询和诫勉的操作办法》,促进能者上、庸者下、劣者汰。一是及时提醒。在干部日常管理监督或党内集中教育活动、领导班子换届、民主生活会、实绩考核等工作中,结合上级巡视反馈,对领导干部的苗头性倾向性问题及时进行谈话或书面提醒。二是组织函询。对信访举报及其他途径反映领导干部政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政、组织纪律、实绩考核等方面的问题,除进行调查核实外,采用书面方式对被反映的领导干部进行函询了解。三是实行诫勉。对存在遵守党的政治纪律、组织纪律不够严格和执行廉洁自律规定不严格等14类问题的领导干部,虽不构成违纪但造成不良影响的,或者虽构成违纪但根据有关规定免予党纪政纪处分的进行谈话或书面诫勉。四是离岗培训。根据信访举报及干部工作表现、挂职锻炼、日常管理、考核评价等情况,对存在推动重点工作、重大项目措施不到位,影响整体进度和效果等11类问题的领导干部进行离岗培训。2017年以来,对35名在基层和重点工作一线中敢担当善作为、成绩突出、群众公认的干部进行了提拔重用,对99名干部进行了调整交流,对68名工作表现较差的干部进行了免职处理;对年度考核排名靠后、化债任务未完成、巡视存在问题的34个单位的40个有关负责人进行了谈话提醒,对履行职责不到位的1名干部进行了函询。 

(杭锦旗委组织部  刘云供稿) 

  

  

联系我们    设为首页      加入收藏    
主办单位:中共杭锦旗党委组织部 地址:鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇 联系电话:0477-6621059 电子邮箱:hjqzzbbgs@126.com
技术支持:杭锦旗人民政府信息化工作办公室 蒙ICP备15003050号-1