返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是: 欢迎进入杭锦党建网!
杭锦旗:给考核瘦身为基层减负
      来源:     发布日期: 2019-08-21

“考评工作是推动旗委、政府决策部署贯彻落实的重要举措,是激励干部担当作为、促进经济社会发展的重要抓手。近年来,全旗‘五位一体’综合考评工作在促进全旗经济社会发展、激励干部担当作为方面发挥了重要作用。但也存在考核指标名目繁多、督查考核频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题,导致各单位把很多精力放到了做档案、整资料和迎来送往上,苏木镇和部门可以说应接不暇、不堪重负,干部在这些方面反映也比较强烈,非常不利于我们集中精力实实在在地做一些事情。”杭锦旗委常委、组织部部长杨峰在全旗综合考评工作协调会上说。会后,旗综合考评办和涉及综合考评的29个主要监控部门、5个专项组以问题为导向,结合实际深入分析研判,立行立改,重点在指标设置、平时考核、结果确定上下功夫,进一步规范督查考核工作,减轻基层迎考备考负担。

一、在指标设置上做到“减”与“准”

“减”,即去掉指标中一些常规的、一般性的工作,如,将某某工作经费列入财政预算、开展“三八”妇女节庆祝活动等指标;去掉指标中不能反映工作落实成效的指标,如,成立工作领导小组、开展调查研究等指标;合并五大指标清单中互相重复或相似的指标,如,学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,学习自治区、市“两会”精神等指标。

“准”,即准确设置指标内容,精准压实指标责任。一是准确设置指标,提高考核精准度,坚决杜绝因减指标导致的以偏概全、结果失真;二是精准压实责任,在指标清单中全面具体的明确了各部门责任,尤其是对一些需多部门协作开展的工作,通过与监控部门对接,精准划分了每个部门具体负责事宜及工作开始、完成时限。截至目前,通过综合考评领导小组、专项组、监控单位全面梳理,全旗“五位一体”综合考评指标较上年压缩30%以上。

二、在平时考核中做到“少”与“实”

“少”,即减少被考核单位迎考工作量。一是实行考核报备制,严格控制考核频次。各专项组、监控部门在考核前一周要将考核方案报旗综合考评办,由综合考评办总体统筹,能整合归并的全部组团进行,坚决杜绝专项组之间、监控部门之间“流水式”考核,增加被考核单位迎考、备考负担。同时,要求各专项组、监控部门灵活运用下乡调研、工作检查、督查、参加会议等形式开展考核工作,减少专项考核数量。二是实行重点工作调度制,杜绝重复考核。今年旗考评系统只对旗委、政府下达的100项重点工作进行监控,其他指标任务不再通过考评系统调度,且重点工作只需被考核单位在每月23日前通过考评系统如实填报总体进展、本月进展、问题建议等三项内容,取消各类佐证资料扫描件的上传要求,减少被考核单位重复建档工作量。

“实”,即突出对领导班子工作实际成效的考核。一是强化实地核查。从今年开始,全旗各类考核,必须坚持做到见事见物,以工作开展的实际情况进行打分,不再简单的将开会发文、台账记录、工作笔记、图文档案作为工作是否落实的标准,不再以材料写的是否漂亮、档案做的是否精美作为区分优劣的依据,全面减轻被考核单位建档工作量。二是强化实效考评。以一线干部和“两代表一委员”为主,在考核过程中广泛征求意见建议,全方位、多渠道的了解领导班子在落实指标任务时的表现和取得的实际效果,确保考核工作考实、考准。

三、在考核结果确定上做好“降”与“严”

“降”,即降低影响考核结果的人为因素。为了有效防范各专项组、监控部门在结果确定时打“人情分”“照顾分”等情形。一是把好考核人员选用关。参与考核工作的人员,统一按照业务熟悉、素质过硬、公道正派、遵守纪律的要求进行选派。考核人员一旦确定,不得随意调整,综合考评办要组织开展定期培训和考前培训。二是实行连带责任制。强化对各专项组和监控单位的考核,旗综合考评领导小组将把其平时考核执行情况与其年底评优资格挂钩,如出现履职尽责不到位、不担当不作为等情形,将坚决取消其评优资格,促进考核公平公正。

“严”,即严格平时考核结果运用。实行专项组、监控部门月纪实制度和综合考评办月通报制度。各监控部门在每月25日前将监控情况和结果纪实存档并报专项组;各专项组在月底将监控部门所报情况和结果汇总存档并报综合考评办;综合考评办在次月5日前将专项组所报情况进行通报,通报结果按50%的权重计入年终考核结果,切实将平时考核结果运用起来。

科学减负,是为了让领导干部轻装上阵;轻装上阵,是为了更好的砥砺前行。正处于爬坡过坎、后发赶超关键时期的杭锦旗需要把基层从冗繁复杂的考核档案工作中解脱出来,把更多的精力和时间放到服务大局、促进发展上,而杭锦旗的综合考评工作也将持续向着给考核瘦身增效、给基层松绑减负的方向不断深入改进。

(中共杭锦旗委员会组织部  李建挺  供稿)

联系我们    设为首页      加入收藏    
主办单位:中共杭锦旗党委组织部 地址:鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇 联系电话:0477-6621059 电子邮箱:hjqzzbbgs@126.com
技术支持:杭锦旗人民政府信息化工作办公室 蒙ICP备15003050号-1