返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是: 欢迎进入杭锦党建网!
抓党建促转变 建设服务型效率型机关
      来源:     发布日期: 2011-11-01

  ——在旗直机关党建工作推进会上的发言之三     

  近年来,杭锦旗交通运输局党支部坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以深入开展创先争优活动为契机,紧紧围绕 “三抓三比三促进”,深化“双学两转”活动,坚持务实创新,以建设学习型党组织为抓手,以抓党建促工作方式转变,努力建设服务型效率型机关,时刻引导机关党员遵纪守法走在前、工作成效排在前、工作业绩考核名列前、党员岗位服务形象树在前,通过党员走在前带动机关非党员干部“向前看”,使交通运输工作有了新思考、新举措、新成效,使交通运输工作更好地服务于全旗经济社会建设,努力让旗委、政府满意、让人民群众满意。下面我就将交通运输局党支部党建工作向各位领导及兄弟单位作简要介绍,如有不足之处,还请给予批评指正。 

  一、抓学习,强素质,不断提高机关党员干部制度意识 

  (一)加强党员干部的学习培训。坚持每周学习制度和领导干部轮流讲学制度,通过集中学习、个人学习、股室学习及机关学习等形式,以“干什么学什么、缺什么补什么”的学习作风,深入学习《党章》、党的十七大精神、科学发展观内涵、上级部门政策文件精神以及交通运输行业法律法规。2010年,机关支部针对岗位工作要求及响应上级组织安排,积极派出优秀党员干部10余人外出学习,增强业务能力,为业务工作及党建工作培养了骨干人才,提高党员干部的业务素质和工作能力,真正做到了学以致用。年内党员干部均完成了15000字的读书笔记,按每季度上报学习心得体会,并结合岗位实际,并深入开展调研,撰写调研报告。通过强化学习,提高了机关党员对于党建工作重要性和必要性的认识,牢固树立了党建工作为经济建设服务的思想,积极配合机关党建工作的开展。 

  (二)在机关党员干部中大力开展思想解放教育。教育引导领导班子和党员干部摆脱陈旧、裹足不前思想的约束,敢想、敢干,多想、多干,不断创新工作方法,增强工作的主动性、预见性,提高全体职工解决问题、适应转变发展方式的工作能力。机关党员不仅围绕岗位职责,大胆开拓创新,而且在交通运输建设事业发展上积极建言献策,为领导班子成员提供了科学合理的参考意见,为圆满完成各项目标任务提供了智力支持。 

  (三)进一步强化了机关全体党员的制度意识,提高了执行制度的自觉性。局党支部在对原有各项制度基础上进行了全面梳理、修订、完善和充实,严格执行工作、学习、考勤、财务管理、廉政等各项管理制度,并在工作过程中加强了制度的配套和完善工作。真正做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,切实提高了机关工作效率和服务质量。 

   二、抓党建,促业务,推动交通运输事业又好又快发展 

  交通运输系统党的建设工作,最终的落脚点就是为交通运输建设服务。近年来,旗委、政府把交通运输建设作为经济社会发展的先行官,坚持交通先行、服务经济、城乡协调的理念,使我旗交通运输工作异常繁重。为此,在工作实践中,局党支部跳出就党建抓党建的思维定势,坚持党建工作由务虚向务实、由单一向多元转变的工作思路,将党的建设延伸到交通运输工作的各个方面、各个环节。 

  (一)在加强领导班子思想政治建设的同时,进一步强化领导班子在业务工作上的指导实践能力。第一,针对经济社会发展的新要求,局党员领导班子紧密结合发展交通运输要求,按照发展要有新思路、工作要有新突破、措施要有新举措、成绩要有大成效的要求,在充分调研全旗交通运输业发展现状的基础上,提出了五点转变发展方式的重要举措,即一是转变“等人求”的管理方式,在主动完善好“十二五”交通发展规划上体现发展和服务;二是转变“小富即安、小钱即足”的陈旧管理观念,积极学习研究国家有关交通基础设施方面的财政金融投向,在为我旗争取更多的建设资金上体现促进发展和服务方式转变;三是转变项目实施过程中效果极差、效益不佳的行业化教条管理方式,在围绕中心、突出重点上体现促进发展和更具体的服务;四是转变低水平“过得去”的公路管理方式,在逐步提高公路养护管理的规范化、人性化上体现促进发展和服务。五是转变以监管为主的运输管理方式,在强化服务和重点运输保障上体现促进发展和服务。从而全面地分析了破解制约现代交通运输业加快发展的系列问题,对今后全旗交通运输事业发展起到了积极地指导作用。第二,把从事党务工作作为培养和锻炼干部的重要途径,要通过观察考核,选拔中青年党员干部充实机关支部,配齐配强党务干部,选拔靠得住、有本事,既熟悉党务工作,又懂得经济工作的党员干部到党组织班子中来,充分展示青年力量在丰富党建活动、创新党建形式中的作用,使党建工作与业务工作目标同向、工作同步、责任同担。为全系统党建工作创造新局面确立表率,努力形成机关党建工作与中心工作和业务工作有机结合的新的领导格局。 

  (二)加快基础设施建设工作力度,提升交通运输服务保障水平。我局紧紧抓住“扩大内需、拉动经济”的有利机遇,围绕全旗经济社会发展大局,遵循“打通断头路、完善出口路、修好通村路、提升等级路”的基本原则,突出重要干线公路和工业园区、现代农牧业基地、重点生态发展区域的通道建设,全面实施惠民工程。“十一五”期间,全旗共完成交通基础设施建设投资66.1亿元,开工建设油路554公里,其中高等级公路4286公里(荣乌高速、沿黄一级公路、独贵塔拉工业大道、独贵塔拉新旧镇区连接线),二级公路9257公里,三级公路211公里;建成砂石路1519.6公里,全旗76个行政村嘎查全部实现村村通公路;建成黄河大桥1座;实施危桥改造工程3项;全旗公路总里程达2134公里,由“十五”末平均每百人拥有公路里程0.7公里增长至1.8公里。公路发展初步实现了“通”的历史性转变;五年未发生一起安全生产责任事故,交通运输安全形势持续稳定;行政执法能力及队伍建设进一步加强。2011年按照全面推进以“工”字形高等级公路为骨架的“五横四纵两环十八出口”的现代交通运输网络建设目标,局支部号召全体党员对交通建设管理工作要想在前、走在前,在公路建设和交通管理工作中,通过让广大党员吃苦在前、奋战在前,把服务放到前线、最需要的地方,使全旗公路建设和交通运输管理工作秩序井然。     

  (三)全面实施“一岗双责”,严格落实领导干部《廉政准则》和各项要求,党员领导对党风廉政建设负责的政治责任意识普遍增强,反腐倡廉齐抓共管的工作格局得到进一步巩固和完善。进一步健全了机关内部各项管理制度,完善了“三重一大”、惩防体系建设等相关配套制度、坚持实行领导班子述职述廉制度,加强对党风廉政目标责任制落实情况的监督检查,深化对工程建设领域突出问题的专项治理整顿,严格责任追究,确保工程优质,干部廉洁。 

  三、重创新,添活力,党建活动丰富多彩有声有色 

  近年来,局党支部提出了党员要站在新起点以优质高效的服务、文明规范的执法、树立行业新风来打造服务型交通机关的工作思路,并围绕优质服务开展了形式多样的党建活动。 

  (一)进一步完善了各项内部服务制度,履行好首问责任制、限时办结制等服务承诺制度,全面规范了业务办理等程序,公开办事流程,切实地减少办事环节,提高工作效率,党员干部更加注重了自己的言行举止,对外来办事人员做到热情周到、行为规范、礼貌待人,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等现象,使党员干部由过去的被动制度约束转变为主动实践服务。 

  (二)突出重点,深入开展创先争优活动。为切实提高交通运输系统党员干部队伍素质,促进交通运输事业发展,我局按照创先争优活动要求,围绕“践行科学发展,服务新型杭锦建设”这一活动主题,制定切实可行的活动方案,确定了创先争优的目标任务,明确了工作要求、活动内容及活动载体,认真开展了公开承诺、践行承诺、领导点评、群众评议等各阶段工作,进一步激发了系统广大党员干部干事创业、争当模范的热情,进一步增强党组织活力,为全面提升交通运输系统党建工作科学化水平奠定了坚实的基础。 

  (三)2010年,局党支部积极参与开展了“迎世博迎亚运讲文明树新风”、“管理服务年”、“交通运输文明杯”规范化服务竞赛、交通运输行业文明车辆创建等活动。在迎接建党90周年之际,为重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,深入贯彻落实科学发展观,全面推进交通运输系统创先争优活动,提升全行业做好“三个服务”的能力和水平,机关支部拟于近期在全系统开展系列主题庆祝活动:一是“迎党建、促和谐”知识竞赛活动;二是“唱红歌、纪党建”主题歌唱比赛;三是“迎党建、强素质”体育竞赛活动。以开展此类活动为契机,展示交通运输系统党员干部风采,丰富党建活动内容,提升全行业的凝聚力和向心力。 

  (四)认真做好帮扶及离退休党员管理工作,2010年共为帮扶村及困难党员、群众、零就业家庭结对户、计划生育“三结合”户捐赠现金17500元。同时,积极组织离退休党员开展座谈会,充分发挥机关老党员作用,并提高他们的福利待遇,让老党员体会到党组织对离退休党员的关心和爱护。 

  (五)加大宣传力度,通过广播、电视、报刊等载体,充分反映交通运输工作取得的成果,展现交通人积极向上的精神风貌,为构建和谐交通营造良好的舆论环境。年内共向《内蒙古交通报》、《鄂尔多斯晚报》、《鄂尔多斯交通报》、《鄂尔多斯交通政务信息》、《杭锦新闻》等刊物及鄂尔多斯交通网、杭锦旗之窗、杭锦旗政务网发稿共计80余篇。 

  近年来,我局先后被旗委、政府及市交通运输局授予“目标考核实绩突出单位”、“支持重点工程先进单位”、“交通专业队伍保障先进单位”、“安全生产先进单位”等荣誉称号,极大提高了全体机关党员干部工作的积极性。这些成绩和经验,得益于旗委、旗政府的坚强领导,得益于上级交通运输部门及各苏木镇、各相关部门以及广大人民群众的大力支持,得益于全体党员干部职工的辛勤奋斗。 

    2011年是“十二五”的开局之年,也是中国共产党成立90周年,做好今年的各项工作,对全面完成“十二五”各项目标任务意义重大,今年,局机关支部要继续探索党建工作与中心工作结合点,通过强化学习考核、抓好制度管理,进一步提升党建服务水平,以“双促进”目标为全旗交通运输事业发展提供强大动力。
联系我们    设为首页      加入收藏    
主办单位:中共杭锦旗党委组织部 地址:鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇 联系电话:0477-6621059 电子邮箱:hjqzzbbgs@126.com
技术支持:杭锦旗人民政府信息化工作办公室 蒙ICP备15003050号-1