返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是: 欢迎进入杭锦党建网!
杭锦旗“四个创新”提升机关党建工作水平
      来源:     发布日期: 2019-07-24

近年来,杭锦旗不断创新机关党建学习方式、活动载体、服务模式、党建品牌,进一步激发了机关党建工作活力,提升了机关党建整体水平,推动机关党建始终走在前、做表率。

创新学习方式提素能。一是对标学习提高。开展“对标学习、精准赶超”活动,90多个机关单位选择旗外90多个单位作为对标学习对象,实地考察学习210多次,及时总结学习活动中形成的成功经验和做法,对照解决问题290多个,建立和完善制度62项。二是丰富学习内容。围绕《准则》《条例》、十九大精神、习近平总书记系列讲话特别是考察内蒙古重要讲话等内容,对所学内容进行闭卷测试、知识竞赛、交流研讨、撰写体会,组织观看《十九大代表风采录》《厉害了,我的国》《筑梦路上》等纪录片,实地参观廉政教育基地、廉政书画展等,进一步丰富了党员学习内容。三是灵活学习方式。深入展“十百千”“比晒亮”“新老党员谈入党”等活动,成功举办机关党组织书记、党务工作者、党员干部、预备党员、发展对象等培训班。同时在“杭锦机关党建微信平台设立“党建学习”专区,关注人数1200多人,确保党员干部随时学、有效学、深入学。

创新活动载体聚合力。一是开展榜样的力量分享会。成功举办“初心不改穿沙志·先锋引领赶超时——榜样的力量”分享会,通过讲述8位个人及6个党组织的典型事迹,号召全旗党员和党组织弘扬和传承穿沙精神,向先进看齐、向典型学习,营造了“人人争先锋、个个促赶超”的良好氛围。二是开展“红色七重奏”系列活动。在全旗各机关、企事业单位广泛开展红色培训、红色电影、红色书籍、红色歌曲、红色典型、红色竞赛、红色慰问等“红色七重奏”系列活动,有效增强了党组织的凝聚力、战斗力和号召力。三是开展“一季一主题”暖心活动。以元旦、春节、“三八妇女节”“七一建党节”、志愿服务在行动等为重要节点,精心组织开展机关干部职工喜闻乐见的“一季一主题”暖心活动,通过开展志愿服务、慰问困难党员、拓展训练等活动,将暖人心、稳人心、聚人心贯穿机关党建工作始终,培养团队精神,凝聚工作合力,使机关党建工作更有活力。

创新服务模式献余热。创新区域党建服务模式,组织机关离退休党员加入社区“红色电波”党员工作室,依托“红色正能量”党员志愿者服务队、“红色引擎”党员大舞台、“红色家园”党员中心三大平台,鼓励和支持离退休党员发挥自身优势,积极参与社区活动,配合社区党组织做好组织建设、共驻共建等工作,开展矛盾调解、隐患排查、帮扶救助等服务社区居民活动。目前,旗直机关146个党支部590名离退休党员中,已有180名离退休党员加入“红色电波”工作室,共开展志愿服务15项,解决矛盾纠纷20起,开展党建慰问演出12次。通过创新区域党建服务模式,为离退休党员发挥余热搭建了平台,促进了和谐社区建设。

创新党建品牌强带动。为有效解决机关党组织“灯下黑”问题,围绕“一机关一品牌”目标,杭锦旗深入开展机关党建品牌创建活动,各机关党组织将党建工作与“三大攻坚战”“项目落地攻坚年”等全旗重点工作紧密结合,与业务工作紧密结合,形成了一批独具特色的机关党建品牌,以品牌示范效应带动了机关党建整体上水平,推动机关党建始终走在前、做表率。目前,已创建形成了水利局“水润杭锦、福泽百姓”、住房和城乡建设局“党建引领、筑梦杭锦”、教育体育局“教育先锋、育德强能”、工信和科技局“抓队伍、创佳绩”等优秀机关党建品牌37个。

                                 (杭锦旗委组织部刘云、李鹏冲供稿)

联系我们    设为首页      加入收藏    
主办单位:中共杭锦旗党委组织部 地址:鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇 联系电话:0477-6621059 电子邮箱:hjqzzbbgs@126.com
技术支持:杭锦旗人民政府信息化工作办公室 蒙ICP备15003050号-1