返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是: 欢迎进入杭锦党建网!
发挥工商行政管理职能作用 助推非公经济党建有序发展
      来源:     发布日期: 2011-11-01

  ——在旗直机关党建工作推进会上的发言之七 

  近年来,杭锦旗工商局充分发挥个私协会与非公经济组织的桥梁纽带作用,积极指导、帮助全旗非公经济组织加强党的建设,使全旗非公经济党建工作迈上了一个新台阶。 

  我们的主要做法是: 

  一、  打牢思想基础加强党建,提高发挥协会职能作用的 

  自觉性 

  通过业务会议强化党建意识。在每年的个协业务工作例会上,均要强调抓非公经济党建对加强党的建设、巩固党的执政地位、扩大党的执政基础有着重大意义,教育引导协会党员干部自觉发挥自身优势,积极主动参与到党建工作中,并提出工商业务与党建工作、业务岗位能力与党建指导能力“双抓双提升”的要求。 

  通过专题会议部署。每年初个私协会都要召开一次专题会议,向各基层分会传达上级要求,细化分解党建工作任务,提高抓党建的责任感。 

  通过交流碰头会议推进。对个协各基层分会的党务工作者,加强工作交流,定期组织交流碰头会,收集基层党建存在的突出问题,共商对策,推动党建工作的落实。 

  二、发挥三个作用加强党建,提高发挥协会职能作用的针对性 

  发挥领导作用,直接参与建党组织。加强对无直接主管部门会员单位的领导,创造条件推动建立党组织,对面广量大、职业复杂、人员流动频繁的个体工商户,创新模式建党组织。近两年来组建直属支部4家,其中,非公企业党支部2家、个体工商户联合党支部1家、行业协会党支部1家。 

  发挥指导作用,积极协助建党组织。开展“百名党员工商干部派驻百家规模非公企业”活动、工商干部党建指导员挂片分区联系活动,将一批政治素质高、致力于非公党建工作的党员工商干部充实到党建指导员队伍中来,协助非公经济组织开展党建工作,并经常组织党建指导员集中培训、交流,先后帮助全旗2家非公企业建立了党支部。 

  发挥登记作用,实施源头管理。把经营性协会组建与协会党组织组建同步研究,同步组建。去年,在杭锦旗伊和乌素都希农民养殖专业合作社成立的同时,我们加大对该行业从业人员中党员情况调查,及时理顺党员组织关系,同步成立了农民养殖专业合作社行业分会党支部,不仅填补了全市行业协会和个体经济党组织建设的空白,而且为在全旗探索商街建党组织、划片分区建党组织积累了经验。在此基础上,依靠工商局党总支的辐射作用,有效推进服务经济、服务发展的延伸,通过在非公企业广大党员中开展“党旗在我心中”、“党员示范岗”、“我为支部(企业)建一言” 等活动;在个体工商户党员队伍中开展“党员户放心店”竞赛评比、为玉树灾区、资助贫困大学生完成学业等大型募捐活动,既增强了非公经济党员的自豪感和影响力,又提高了非公经济党组织的凝聚力,推动了全旗个私经济的和谐发展和跨越发展。 

  三、强化制度保障,加强党建提高协会职能作用发挥的实效性 

  一是落实非公党建“双报”制。坚持把《非公企业党建情况统计报表》和《个体户党员情况统计报表》“双报”工作作为向非公企业传递党建信息、向上级党委传递企业信息的重要内容来抓,借助和依托工商部门注册、监管的力量和资源信息,确保“双报”工作制度落实到位,使“双报”的回收率、录入率达到了95%,居全市先进行列。 

  二是规范非公经济党建业务。编印了《杭锦旗非公企业党建工作实用手册》,将非公企业党建“双报”制度、党建指导员工作内容、职责和目标、党组织组建基本程序、发展新党员工作流程等编印其中,发放到全旗各党建工作指导员和个私企业党支部,使之成为党建工作的指南和向导。 

  三是强化非公经济党建工作基础建设。协会依靠工商局党总支配备了专门工作人员,主抓协会党建工作;对所属基层支部,协会在阵地建设、制度完善、党员和党务工作者教育培训、党组织开展活动等方面提供必要的支持,推动了非公经济党建工作有效提升。 

  四是办好十件实事给力会员。通过开通会员服务之窗; 银企合作、牵线搭桥;广开渠道,推进经贸协作;开展会员体育竞赛活动;开展个私会员唱红歌歌咏比赛;大力倡导文明经营、守法经营;开展会员健康体检;开展品牌服务 ;推荐会员子女就业;维护会员合法权益十件实事。鼓励会员在不断创新中求发展,在激烈竞争中强实力,在规划中促发展,将服务政府、服务会员、服务社会有机统一起来。 

  经过几年的探索和实践,非公党建工作取得了一定成绩,但离上级的要求、目标和任务,还存在一些差距,非公党建工作的领导体制、组织体系、构建长效机制,创新工作方法和措施等,与当前非公经济发展的形势不相适应,破解非公党建工作难题,探索研究新途径、新举措尤为重要。 

  四、积极探索新形势下加强非公有制企业党建工作的有效途径 

  (一)各级党委要高度重视,全面落实一个意见,形成抓非公有制企业党建工作的浓厚氛围 

  非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,非公有制企业党的建设是党的工作的重要领域。在新的形势下加强非公有制企业党的建设,对于夯实党的阶级基础和群众基础,巩固党的执政地位,促进科学发展,具有十分重要的意义。 

  随着我旗经济社会的迅速发展,非公有制企业日益壮大,已经成为我旗实现全面建设小康社会目标、推进现代化进程的一支充满活力、极具潜力的重要力量。非公有制企业聚集了一大批有技术、有文化的现代产业工人和素质较高的人才队伍,把他们凝聚到党组织周围,激励他们充分发挥作用,是各级党组织的重要职责任务。建议旗委政府制定出台《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见》,对非公有制企业党建工作作出全面安排部署,要明确提出用35年的时间,力争使全旗非公有制企业党建工作取得突破性进展。全面形成加强非公有制企业党建工作的浓厚氛围,加强非公有制企业党建工作成为各级党组织的重要职责,成为企业的自觉行动,成为企业职工的热切期盼。 

  (二)完善领导体制,打造三个体系,为非公有制企业党建工作提供坚强组织保证 

  总结几年来的非公有制企业党建工作,我们深切体会到,抓好非公有制企业党的建设,必须明确主抓机构,明确工作责任。一是建立三级贯通的非公有制企业党建组织体系。从创新工作体制机制入手,组建中共杭锦旗非公有制企业工作委员会,负责领导、指导和协调全旗非公有制企业党建工作。充分考虑到工商部门同非公有制企业联系紧密、能为企业提供及时有效服务的特点,建议将这一机构设在旗工商局。有利于节约宝贵的行政资源,有利于履行工商行政管理监督服务职能,是一个行之有效的方法。全旗6个苏木镇建立非公有制企业党工委,这些机构也应设在工商部门,同时依托工商所党支部建立党建工作站,形成旗、镇、村(嘎查)三级贯通的非公有制企业党建工作组织体系。二是建设高素质的非公有制企业党务工作者队伍体系。着重抓“四支队伍”建设,即围绕培养一支高素质的非公有制企业党组织书记队伍,加强对全旗非公有制企业党组织书记的培训工作;在工商部门推行“一岗双责”,培养一支兼职的党务干部队伍;抽调熟悉党务工作的工商干部,组建专职党务干部队伍;选派党建指导员,联系指导重点企业和党建基础比较薄弱的企业。这四支队伍,成为促进我旗非公有制企业党建工作不断发展的骨干和有生力量。三是严格落实非公有制企业党建工作责任制体系。建议旗委要求各级党组织要切实履行好职责,把非公有制企业党建工作纳入党的基层组织建设整体规划,统一安排部署,统一督促检查,统一考核评比。四是建立健全联席会议制度。要层层建立党委统一领导、组织部门牵头抓、非公有制企业工委具体落实、有关部门和单位参加的联席会议制度,形成抓党建工作的合力。 

  (三)建立健全组织,通过多种形式,夯实非公有制企业党建工作基础 

  基层党组织是开展党的工作的主阵地,是发挥党的作用的战斗堡垒。从现实情况看,非公有制经济领域党组织覆盖面小、组织不健全、党建工作空白点较多的问题较为突出。非公有制企业中党员比例小,党员教育管理工作相对滞后,一些党员长期游离于组织之外,甚至成为“口袋党员”、“隐形党员”。针对这些问题,把建立健全党组织、发展壮大党员队伍作为非公有制企业党建工作的突破口和关键点,采取多种措施,着力扭转党员比例低、党组织数量少的状况,不断强化党在非公有制企业中的组织基础。坚持把发展壮大党员队伍作为搞好非公有制企业党建工作的基础来抓,从复员退伍军人、高校毕业生、离退休干部中选拔优秀党员,输送到非公有制企业工作,选派党员干部担任企业党建指导员,使发展壮大党员队伍的工作能够在生产一线开展。深入推进“组织找党员、党员找组织”活动,大力实施“党员安家工程”,鼓励流动党员、“隐形党员”亮明身份,编入组织。从非公有制企业职工流动性强的实际出发,对入党积极分子实行延伸考察、接续培养,积极稳妥地发展新党员。坚持不懈地提高党组织组建率,按照分类指导的原则,探索形成独立组建、依托组建、企企联建、村企联建和党员组织关系挂靠等多种模式。对有3名以上正式党员的企业,单独建立党的基层组织;对只有两名正式党员的企业,采取选派党建指导员担任支部书记的办法,组建党支部;对只有1名正式党员的企业,按照行业相近、地域相邻的原则建立联合党支部;对没有党员的企业,依托党建工作站指导企业建立群团组织,招聘党员职工,培养入党积极分子,逐步创造组建条件。把加强阵地建设作为破解“开展活动难”的一把钥匙,对企业能够提供党员活动室的,参照农村党支部活动室建设办法,多渠道筹集资金,配备活动设施;对难以提供独立活动室的,依托党建工作站、个体私营企业协会及其会员小组,在非公有制企业党支部相对集中的区域建设一批党员活动室,提供给邻近党支部开展活动。积极引导非公有制企业主提高思想觉悟,争取他们的理解支持,不断巩固和扩大阵地建设成果。 

  (四)创新工作载体,实施三个结合,积极探索非公有制企业党组织和党员发挥作用的有效形式 

如何解决好党组织和党员发挥作用的途径和方法,一直是加强非公有制企业党的工作的重要课题。把非公有制企业党建工作的着力点放在开展活动、发挥作用上,在扩大党员参与面、提高活动实效上下功夫,根据不同领域、不同行业、不同规模非公有制企业的实际情况,积极探索灵活多样、富有成效的发挥作用的方式方法,努力做到“三个结合”。一是把党建工作与服务企业发展结合起来。围绕完成企业生产经营和急难险重任务,谋划部署党建工作,防止党建工作与企业生产经营“两张皮”的现象。比如,通过设立党员责任区、党员示范岗,建立党员突击队等形式,激励党员立足岗位作贡献;围绕科学管理、增产降耗、技术攻关,组织开展建言献策、爱岗创业等主题实践活动,引导党员发挥先锋模范作用。二是把党建工作与服务职工群众结合起来。通过设立服务职工的岗位,开展党员之间、党员与职工之间的结对帮扶活动,进一步密切党员与群众的联系;开展形式多样、群众喜闻乐见的精神文明创建活动,丰富职工文化生活,不断增强党组织的号召力和战斗力。三是把党建工作与服务中心大局结合起来。积极宣传中央的方针政策和旗委的重大决策部署,宣传关于扶持促进非公有制经济发展的各项政策措施,帮助引导企业用好政策、抓住机遇、加快发展。积极鼓励符合党组织书记条件、又得到党员拥护的党员企业主兼任党组织书记,推荐党组织领导班子成员进入企业经营管理班子或担任中层管理人员。在重大问题决策上,在部分企业探索实行党组织和党员“先知、先议”,参与发表意见,为企业发展出谋划策。通过多种措施,积极引导非公有制企业党组织和党员在服务非公有制经济科学发展、构建和谐劳动关系中发挥作用。
联系我们    设为首页      加入收藏    
主办单位:中共杭锦旗党委组织部 地址:鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇 联系电话:0477-6621059 电子邮箱:hjqzzbbgs@126.com
技术支持:杭锦旗人民政府信息化工作办公室 蒙ICP备15003050号-1