返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是: 欢迎进入杭锦党建网!
杭锦旗抓住三个关键确保补交党费使用正确、规范、高效
      来源:     发布日期: 2019-07-24

   为确保自治区党委、市委划拨和旗委留存部分补交党费使用方向正确、程序规范,杭锦旗从监管、审批、落实三方面入手,指导督促基层党组织规范使用、严格监管,确保补交党费管理使用不出偏差、用出效益。

   成立审批监管小组,全程指导抓监管。补交党费作为一项具有政治属性的经费,在使用管理上存在项目多、定位准、要求严的特点。为了确保补交党费使用方向正确、程序规范,杭锦旗由旗委组织部牵头,会同财政、审计等部门抽调相关业务骨干成立了全旗补交党费使用监管工作领导小组,由旗委组织部分管副部长带队,对各基层党委上报的项目实施方案的制定过程、实施内容、申报流程及项目实施中的合同、票据等及时进行指导、严格审核。同时,围绕补交党费管理、使用、监督等6个方面内容,组织基层党组织相关人员进行业务专题培训,通过强化学习、提升能力,促进补交党费工作逐步规范、趋于合理,带动整体工作提档升级。

   制定审批使用流程,细化程序抓规范。补交党费不同于平常交纳的党费,具有一定的特殊性,在使用上甚至比日常党费更为严格。杭锦旗从补交党费使用的主要用途、审批程序、账务报销、审核监管等程序入手,针对脱贫攻坚、帮扶生活困难党员群众、开展党员教育和党支部书记培训、向党支部拨付一定数额的活动经费等4个方面11个使用项目,分类制定了详细的审批流程图,对支部研究提议、党员大会讨论审议、党委审核把关、旗委组织部复审,资金申请、资金拨付、账务报销等环节进行了细化,提出了具体要求,从严从细从实规范各个环节,并逐一建立了申请审批资料清单和账务报销资料清单,让补交党费管理使用工作更好操作、顺利推进。

    印发档案资料范本,明确要求抓落实。档案工作是一项基础性工作,也是推进工作落实的重要手段。杭锦旗以规范的档案资料为依托,为各基层党组织印发了补交党费纪实档案范本,对补交党费使用的4个方面11个使用项目从方案审批、资金拨付、项目实施、账务报销等方面建立档案目录清单,要求对方案审批环节中的支委会、党员大会、党委会等各级会议记录、影像资料、方案报告,资金拨付环节中的申请文件、上级拨付文件,项目实施过程中的影像资料,账务报销环节中的报账审批单、发票等全程留痕、全程纪实,通过完善档案资料、建立工作台账,督促相关党支部稳妥有序用好补交党费,推动补交党费管理使用从严落实、规范落实、高效落实,有效发挥党费的政治功能、教育功能和管理功能,进一步增强基层党组织的组织力、凝聚力和号召力。

  (中共杭锦旗委员会组织部 冯书杰 供稿)

联系我们    设为首页      加入收藏    
主办单位:中共杭锦旗党委组织部 地址:鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇 联系电话:0477-6621059 电子邮箱:hjqzzbbgs@126.com
技术支持:杭锦旗人民政府信息化工作办公室 蒙ICP备15003050号-1