返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是: 欢迎进入杭锦党建网!
杭锦旗组工干部带着三个符号下基层
      来源:     发布日期: 2013-10-31
  

  

  今年以来,杭锦旗把基层一线作为组工干部转变工作作风、提升群众工作能力的主阵地,通过带着三个符号深入基层,真心听取群众意见诉求、倾心推进政策落实、热心解决群众实际困难,实现组工干部转变作风与基层发展致富互促双赢。 

  带着“等号”下基层。制定出台组工干部下基层联系服务群众实施方案、组工干部包联制度,将全体干部编成六个工作组,由副部长带队,分组联系帮扶点伊和乌素苏木希日摩仁嘎查六个村组,每名组工干部与10户农牧民结成帮扶对子,并提出每月至少对联系点走访一遍的刚性要求。通过组工干部登门入户、促膝谈心,将村情民意、发展难题、工作进展、对基层组织建设意见建议等情况详细记录在统一印发的民情笔记上,在每月集中梳理汇总的基础上,建立包联点工作台账,并召开专题会议落实民情事项。今年以来,组工干部共深入基层240余次,发放便民联系卡200余张,收集民意诉求189条,征求合理化意见建议53条。 

  带着“问号”下基层。编制《杭锦旗惠民政策选编》,利用七一建党节、村民代表会等重要活动时机,选派组工干部为农牧民集中宣传相关政策法规。通过谈心谈话、座谈交流、发放调查问卷等形式,督查了解各级政策落实情况,并就“政策是否与民情相符、文件是否与民愿相符、办法是否与民风相符”征求群众意见和建议。组织嘎查村“两委”成员,对苏木镇、包联部门领导干部四风问题进行专项评议,并对督查结果进行及时通报、限时整改。今年以来,通过组工干部调研督查,修正与基层实际结合不紧密的地方政策、规定6项(条),细化完善具体政策25项,清理修正各类文件8件,补充出台政策措施8项。 

  带着“句号”下基层。把为群众解决实际问题作为组工干部下基层的核心目的,将包联嘎查村的发展难题进行细致梳理,并立足发展现状、产业定位,制定农牧业发展三年规划、帮扶产业项目分配方案,明确了发展思路与帮扶项目,选派6名组工干部挂任希日摩仁嘎查包联村组第一组长和党员中心户指导员,推进嘎查村党组织建设。在帮助嘎查村理思路、定规划、强组织的同时,重点为嘎查村办好六件实事:修通10公里的通村小油路,完成10户贫困户危房改造,完成畜种改良和马奶贮存设备更新,完成嘎查村活动阵地建设,形成具有特色的党建机制、壮大支柱产业规模。 

                                                                    (杭锦旗委组织部   刘飞供稿)

联系我们    设为首页      加入收藏    
主办单位:中共杭锦旗党委组织部 地址:鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇 联系电话:0477-6621059 电子邮箱:hjqzzbbgs@126.com
技术支持:杭锦旗人民政府信息化工作办公室 蒙ICP备15003050号-1