返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是: 欢迎进入杭锦党建网!
老骥亦有千里志 晚霞生辉映党旗——杭锦旗优秀共产党员杜和平典型事迹
      来源:     发布日期: 2019-07-23

杜和平,男,汉族,中共党员,19545月出生,中专学历。19743月参加工作,19855月加入中国共产党,现为杭锦旗“红色电波”党员工作室负责人。

 

助人为乐,做爱心传递者

 

现年65岁的杜和平是杭锦旗锡尼镇团结社区的一名老党员。他退休后仍满怀热忱,积极主动参与各项社会公益性工作,发挥力量带动广大党员为居民、为社区、为社会办好事、做实事、解难事。近年来,他发现社区有很多弱势群体,有的是年老多病、儿女在外地、生活困难,有的是身体残疾、生活条件差,有的是孤寡老人、生活没人照应,杜和平就给他们买一些吃的用的,送手擀豆面、酸牛奶,帮助他们交电费、水费、取暖费,去社保局办卡填表,隔三差五和老人聊天、拉家常。当他看到大病求助信息的时候,总是毫不犹豫地伸出援手,先后已为十多户大病患者捐款2000多元,为特困户王永雄资助钱物2600多元……他从自己力所能及的身边小事做起,用点点滴滴的小爱汇成大爱,为群众送去温暖、带去幸福。

 

凝心聚力,做和谐推动者

 

为了引领带动更多的党员投身社区志愿服务,2015年杜和平带头在杭锦旗锡尼镇团结社区成立了“红色电波”党员工作室,组建了“红色正能量党员志愿者服务队”,把知民情、解民忧、暖民心作为工作重点,动员和组织广大党员积极行动,亮身份、履承诺、尽义务、做表率。五年来,他不畏严寒酷暑,只要群众有需要,他就随时响应社区安排,组织党员带上“党员志愿者”袖标,出现在社区的大街小巷,协助社区走访入户、收集民情、联络群众。当他发现日月轩B区北门出口存在交通安全隐患,他主动去交警队汇报情况,积极沟通协调,为小区出口树立了警示牌和警示灯,为居民消除了安全隐患,到现在再没有出现车祸。几年来,他组织党员志愿者协调解决小区物业、交通安全隐患等各类民情180余件,开展危房、违章建筑排查、环境卫生整治等志愿服务活动100余次,解决邻里界限等矛盾纠纷15起,有效推动了和谐社区建设,受到了社区居民的一致好评。

 

发挥余热,做最美志愿者

 

已过花甲之年的杜和平总说:“居住在社区,就要服务在社区、奉献在社区,作为“红色电波”党员工作室的负责人、作为党员志愿者服务队的组织者,我更要冲在前面,发挥余热,多为身边的百姓服务”。由于他的认真负责,广大社区居民也特别愿意向他反映问题,比如养狗扰民、脑梗瘫痪病人要求解决轮椅、邻居窗前花草土地纠纷、困难户几年不交物业费、申请广场操队场地问题和机动车干扰、小区活动室缺短音响设施、缺短台球案和桌椅等等。他把群众反映的问题一一梳理记录,通过做思想工作,跑单位争取协调,并自己动手为社区买修理工具、焊铁皮箱等等,把群众反映的问题一个一个地解决,得到了大家的一致好评。有一户受他帮助过的高龄老人,由于身体原因行动很困难,且不能说话,但每当他看到杜和平和他组织的党员志愿者们的时候,仍竭力伸出了大拇指,为他们点赞。在为居民排忧解难的同时,杜和平也积极投身到了美丽杭锦建设中,在创城工作中,他积极发挥甘于奉献的“领头雁”作用,切实做好日常环境的监督整治工作,并推荐16名红色电波老党员担负起各自管辖路段的街巷长责任,每年组织党员志愿者到杭锦旗义务植树基地进行志愿植树活动,先后组织党员志愿者进行义务植树4次,植树近600株。

这种不计报酬地、默默无闻的付出还有很多很多,他用实际行动践行着一名共产党员的承诺,工作成绩也得到了各有关领导及社会大众的高度认可和赞誉。杜和平先后被旗文化旅游局聘请为群众文化指导员、被旗教育体育局聘为关工委秘书长、被旗纪检委聘请为纪检监察义务监督员,团结社区给杜和平颁发了3次突出贡献奖。20166月杜和平被评为鄂尔多斯好人,20175月被评为杭锦旗第三届道德模范,20181月被选为杭锦旗十七届人大代表,20182月被评为杭锦旗模范老人,20183月被评为杭锦旗学雷锋标兵,2018年冬季鄂尔多斯广播电视台以鄂尔多斯最美志愿者做了专题报道。

面对已取得的诸多成绩和荣誉,已过花甲接近古稀之年的他却从没有生过丝毫懈怠,从来没有停下来歇口气的想法,他说:“荣誉只属于过去,为人民服务永无止境,我要继续前行,扛着党旗继续发挥余热,做一辈子的好事,做一名最美的老年党员志愿者”!

(中共杭锦旗委员会组织部  冯书杰  供稿)

联系我们    设为首页      加入收藏    
主办单位:中共杭锦旗党委组织部 地址:鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇 联系电话:0477-6621059 电子邮箱:hjqzzbbgs@126.com
技术支持:杭锦旗人民政府信息化工作办公室 蒙ICP备15003050号-1