返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是: 欢迎进入杭锦党建网!
以特色组工文化体系打造过硬组工团队
      来源:     发布日期: 2013-06-13

 

  今年以来,杭锦旗在部机关开展“忠诚、崇德、勉学、鼎新、笃行”为核心的组工文化建设,忠诚就是锤炼信念坚定、对党忠诚、心系群众的政治品格,崇德就是锤炼公道正派、任人唯贤、廉洁奉公的职业道德,勉学就是锤炼乐学善思、勤勉务实、精益求精的履职能力,鼎新就是锤炼改革创新、与时俱进、率先垂范的进取精神,笃行就是锤炼干事创业、服务中心、繁荣杭锦的目标追求。在具体工作中,以政治文化、制度文化、行为文化、环境文化的组工文化体系建设为重点,以组工干部ESC绩效管理、星级评定为保障,打造特色组工文化。 

  一、抓思想建设,推进组工价值文化建设,树立以公道正派为核心的组工形象。 

  1、加强信念教育,在思想上坚持公道正派。通过观看电教片,请老党员讲党课,邀请纪检监察、法检、审计等部门领导作报告等形式,筑牢组工干部拒腐防变的思想防线。在开展的“严肃工作纪律、整顿工作作风”专项活动中,提出以“九破九立九提升”为核心的九条硬规定,即要求组工干部始终做到“破庸立能提才干,破懒立勤提效能,破散立聚提责任,破奢立俭提形象,破私立公提奉献,破贪立廉提自律,破蛮立亲提涵养,破横立谦提品行,破硬立和提服务”,使组工干部成为公道正派、顾全大局、服务群众的表率。 

  2、加强观念教育,在目标上坚持公道正派。将尹中强、王彦生、李林森等组工英模作为学习的榜样,组织开展“学先进、找差距、讲奉献、创一流”大讨论和“学先进、讲奉献、比贡献”演讲竞赛,通过召开专题学习会、写心得体会、记学习笔记和开展征文比赛等方式,让大家学有榜样、追有目标、赶有动力,教育引导全体干部树立正确的事业观、人生观、政绩观。 

  3、加强理念教育,在工作上坚持公道正派对照组工干部“十严禁”纪律要求和部机关“九破九立九提升”的9条硬规定,开展自查整改活动,采取召开民主生活会、发放征求意见表、邀请部分单位一把手座谈、深入基层走访干部群众等方式,广泛深入地查找组工干部身上不符合“十严禁”纪律要求和9条硬规定的行为,认真写出自查报告,提出整改措施,引导全体组工干部自觉践行“公道正派”核心价值观。 

  二、抓能力提高,推进组工行为文化建设,培育以争先创优为目标的组工精神。 

  1、着力提高学习能力。在组工干部中开展了“一日一读、一周一学、一月一试、一季一文、一年一考”为主要内容的“五个一”学习活动,即每日自学半小时、每周五轮流讲学、每月开展一次组工业务知识考试、每季度撰写一篇学习体会文章、年底综合考学。开展学习党的十八大精神和《党章》活动,邀请专家作专题辅导报告,组织干部进行学习交流;开展干部工作、人才工作等组工业务专题讲座,并进行业务考试。通过丰富学习内容,创新学习载体,有效提高组工干部的学习能力,培养“一专多能”组工干部。 

  2、着力提高调研能力。把调查研究摆在突出位置,结合开展“为民、务实、清廉”党的群众路线教育实践活动前期调研准备工作,开展以“组织工作服务新型杭锦”为主题的实践调研活动。建立信息调研积分考核办法,规定每个组工干部每月开展一次调研,每半年撰写一篇调研论文。今年以来,围绕组织工作思路、群众工作能力专项行动、组工干部下基层、包联苏木镇部门等工作,共到农村牧区、城镇社区开展调研10余次。通过调研,进一步开阔了组工干部的视野,理清了工作思路。 

  3、着力提高创新能力。把鼓励创新贯穿于自身建设的每个环节,在坚持一些好做法、好经验、好载体的同时,积极探索一些长期困扰组织工作、干部工作的问题,寻找解决问题的新办法、新措施。设立“组织工作创新奖”,每季度征集各科室自身业务创新举措,将组织工作创新与干部平时考察结合起来,创新有特色、落实到位的给予表扬;无创新、推动工作不力的进行通报批评,并在年末对创新项目进行评比表彰,充分调动组工干部创新的积极性。 

  4、着力提高服务能力。跳出“就组织工作抓组织工作”的旧思路,将组织工作放在全旗一盘棋中去思考、去谋划。组织引导组工干部加强对各领域经济社会建设的学习研究,重点提高组工干部胸怀大局、善谋大局的能力水平。实行组织工作项目化管理,组工干部AB角工作、九破九立九提升、ECS绩效管理、星级评定、服务精细化等,并通过落实奖优罚劣措施,提高组工干部服务基层、服务群众、服务发展的能力水平。实行组工干部包联苏木镇部门制度,部内全体干部分成四个工作组,分别包联苏木镇(管委会)、经济部门、社会部门、党群部门,既挂钩指导党的建设,也挂钩联系经济工作,做到经济建设与党的建设互促双赢。 

  三、抓机制创新,推进组工制度文化建设,完善以规范高效为要求的组工机制。 

  1、建立健全工作运行制度。积极推行现代管理理念,科学制定部机关各科室的业务工作流程,制定出台部机关工作制度和组工干部日常行为规范,修订完善岗位责任制,实行组工干部ESC绩效管理、星级评定制度,坚持和完善首问责任、限时办结、重大过错责任追究等责任制度,实现以制度管事、管人,使组织工作程序更加规范、职责更加明确。推行目标管理制,制定《年度主要工作目标责任制》,出台了《年度重点工作任务分解落实方案》,实行月汇报进度和半年总结情况制度,努力提高工作效能。 

  2、建立健全监督约束制度。建立开门评议制度,不定期召开专题座谈会,广泛听取社会各界对组织部门和组工干部的反映,根据提出的评议意见,认真抓好整改提高。建立部务公开制度,利用党建网、电视台、新闻中心等平台,通过动态宣传、专题报道、组工信息、新闻发布等方式,做到经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开,广泛接受监督。同时,定期对制度的执行和落实情况进行检查和评估,看制度是否严格执行、是否存在问题,以检验制度执行的效果。另外,坚持对干部选拔任用、年度考核、党员发展、公务员录用等重要信息进行公示,接受社会监督,确保公正公平。 

  四、抓环境优化,推进组工人本文化建设,营造以和谐团结为主旨的组工环境。 

  1、加强人文关怀。围绕营造良好的工作环境,实行部机关谈心谈话制度,听取意见建议,掌握思想动态,化解心里压力;实行部机关健康关怀制度,每年组织全体组工干部进行一次健康体检;实行部机关人文关怀制度,在干部遇到困难时,及时进行帮扶。通过实施亲情管理、情感管理,在组织部门和组工干部中着力营造有利于个人全面发展、同事协作进取、部门民主和谐的人文环境。同时,加大投入,积极改善办公条件,购置必备的办公设备,提高办公效率。 

  2、激发团队活力。严格执行佩戴党徽制度,定期评选“党员示范岗”,积极开展争创“先进科室”评比表彰活动。加强职能科室之间的联系交流,建立协作配合机制,对工作中的重点、难点问题开展联合攻关,增强组工干部的集体意识和大局意识,打造团结协作、互助关爱、充满活力的组工团队。 

  3、丰富文化活动。坚持文化活动的经常性和多样性,组织部机关乒乓球队每月开展一次训练,适时与相关单位组织友谊比赛,并购买图书和相关健身器材,为部机关同志“充电”、“健身”提供物质保障。利用全旗干部职工乒乓球赛等平台,展示组工干部的活力形象,提高组工干部的亲和力。围绕学习贯彻重要理论、重大会议精神,组织开展各种知识竞赛、演讲比赛、朗诵会、歌咏会等,展示组工干部的风采,在丰富多彩、健康向上的文化生活中感受文明、享受文化、接受教育。 

                                 (杭锦旗委组织部供稿) 

联系我们    设为首页      加入收藏    
主办单位:中共杭锦旗党委组织部 地址:鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇 联系电话:0477-6621059 电子邮箱:hjqzzbbgs@126.com
技术支持:杭锦旗人民政府信息化工作办公室 蒙ICP备15003050号-1