返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是: 欢迎进入杭锦党建网!
关于新时代加强和改进城市基层党建工作的思考
      来源:     发布日期: 2019-08-21

 

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》。城市工作在党和国家工作全局中举足轻重,同时也是各级党委工作的重要阵地。随着新型城镇化快速推进,城市社会结构、生产方式和组织形态深刻变化,人民对美好生活的需要日益增长,迫切要求充分发挥党的组织优势,不断提升党的城市工作水平。新时代下如何提高站位谋划发展创新、聚焦问题破解难点重点、释放活力锻造骨干队伍、提升品质加强组织建设已经成为全旗推进城市基层党建工作改革发展进程中亟待解决的问题,对此,结合自身工作实际,谈一些个人粗浅认识。

一、提高站位谋全局,在创新城市基层党建工作思路上实现新突破。站在全旗的高度和角度上进行顶层设计,制定出台《全旗关于加强和改进城市基层党建工作的指导性意 见》。全旗各级党组织要把加强城市基层党建作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,围绕体制机制、组织设置、方式方法等方面进行探索创新,构建起旗、苏木镇(管委会)、社区三级联动体系,并逐级明确党建工作职责任务。旗级层面要从理思路、定目标、做规划、促发展等方面进行总体规划,发挥好“一线指挥部”作用;苏木镇(管委会)党(工)委要统筹协调辖区内各领域党建,整合调动各类党建资源,突出“龙头”带动作用;社区党组织要以落实上级党组织部署的各项工作任务为主线,兜底管理辖区党建工作。进一步完善旗、苏木镇(管委会)、社区联合党委、社区党组织四级党建工作联席会议制度,建立健全以社区党组织为核心、多方共同参与的“一核多元、共治共享”工作模式。创新推动“城市基层党建+新兴领域+智慧党建”等工作机制,建立健全干部交叉任职、人才结对培养、多方资金支持的工作保障制度。推动城市基层党建、机关党建、学校党建、“两新”党建和行业党建互联互动、融合发展。巩固全旗在职党员进社区“1133”工作法,加强在职党员进社区报到全覆盖,全面推行党员进社区“双报到、双服务”工作机制,提高党员结对群众、服务群众的工作实效性。进一步扩大园区、街区街巷、商务楼宇、商圈市场、外来务工人员相对集中区域等新兴领域党建覆盖,全面推行街巷长工作制度、扩大“一区一家”城市基层党建工作覆盖,推动党在城市的执政基础不断夯实。

二、聚焦问题求实效,在破解城市基层党建重点难点问题上实现新突破。抓住影响城市基层党建整体效应的主攻方向,以“党建+”为抓手,精准施策、集中攻坚。瞄准“街道主责主业不清、统筹协调不力”等问题,打出“党建+基层治理”组合拳。以发挥好社区党组织联结辖区内各领域党组织的“轴心”作用为重点,推进社区管理体制机制改革,全面清除影响和妨碍社区党组织履行基本职责以外的其他行政性事务准入,进一步强化审批,建立健全社区事务准入机制,规范社区活动场所挂牌,选优配强社区工作者队伍,真正为社区减负,让社区回归到为民服务工作上来。

三、释放潜能激活力,在锻造城市基层党建工作骨干队伍上实现新突破。把社区工作者队伍作为城市基层党建工作骨干力量,精心管理、持续用力,打造社区工作者队伍建设“升级版”。探索建立社区工作者队伍选拔任用工作制度,打破地域、身份、职业界限,通过基层选拔一批、社会选优一批、购买服务一批、组织选派一批、轮岗调换一批、交流任用一批、挂职锻炼一批的“七个一批”等办法,拓宽渠道、广纳群贤。健全社区干部晋升机制,让社区干部实实在在感受到参与社区和社会治理的认同感、获得感和归属感。同时探索推行社区工作者职业和职级化管理,推行“专业社工”“全科社工”,走出一条把普通干部培养成“能人”,把“能人”培养成“专业社工”,把“专业社工”培养成“全科社工”,把“全科社工”培养成党组织带头人的人才培养计划。坚持示范培训、重点培训、全员培训、挂职培训的四类培训方式,使每名社区工作人员每年都能接受全员封闭轮训。从完善激励保障机制入手,在编制、职数、待遇等方面加大对社区的政策倾斜力度,建立社区工作者薪酬制度和正常增长机制。建立健全社区工作者正向激励机制,加大表彰奖励力度,增强职业荣誉感,让社区工作者更有“奔头”。

(中共杭锦旗委员会组织部  高旭  供稿)
联系我们    设为首页      加入收藏    
主办单位:中共杭锦旗党委组织部 地址:鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇 联系电话:0477-6621059 电子邮箱:hjqzzbbgs@126.com
技术支持:杭锦旗人民政府信息化工作办公室 蒙ICP备15003050号-1